Proses Tumbuhan Hijau Mengolah Makanan
Tumbuhan yakni makhluk hidup yang dapat mengolah makanan sendiri. Oleh alasannya yakni itu tumbuhan hijau disebut produsen. Tumbuhan hijau membuat makanannya di daun. Zat yang membuat tumbuhan hijau bisa mengolah makanan sendiri disebut zat hijau daun atau klorofil. Makanan dari daun akan diedarkan ke seluruh jaringan badan tumbuhan. Sebagian disimpan sebagai cadangan makanan.
Cara Tumbuhan Mengolah Makanan
1. Fotosintesis
Proses pengolahan makanan pada tumbuhan disebut fotosintesis. Bahan-bahan untuk membuat makanan yakni air (H2O) dan karbondioksida (CO2). Bahan-bahan diperoleh dari dalam tanah. Pengambilannya diserap tumbuhan melalui akar, khususnya rambut akar. Sedangkan karbondioksida diperoleh melalui verbal daun (stomata) dan lubang kecil pada batang (lentisel).
Setelah semua materi dikirim ke daun, fofosintesis siap dilakukan. Pembuatan makanan terjadi di daun yang banyak mengandung klorofil. Klorofil akan mengikat sinar matahari. Energi dari sinar matahari digunakan untuk mengubah air dan karbondioksida. Pengubahan air dan karbondioksida menjadi karbohidrat dan oksigen. Reaksi fotosintesis dapat ditulis sebagai berikut.
Karbohidrat sebagai hasil dari proses fotosintesis akan diedarkan ke seluruh bab tumbuhan. Bagi tumbuhan karbohidrat ini memiliki kegunaan untuk pertumbuhan, perkembangan, berkembang biak, dan sebagainya. Namun tidak semua karbohidrat tersebut akan digunakan. Sebagian akan disimpan oleh tumbuhan sebagai cadangan makanan. Hasil fotosintesis selain karbohidrat yakni oksigen. Gas ini sangat diharapkan oleh hewan dan manusia. Oksigen dimanfaatkan untuk bernapas. Gas oksigen akan dilepaskan tumbuhan ke udara dan akan dimanfaatkan makhluk hidup yang lain.
2. Hasil Fotosintesis Disimpan sebagai Cadangan Makanan
Sebagian hasil fotosintesis tumbuhan hijau akan disimpan sebagai cadangan makanan. Cadangan makanan akan digunakan oleh tumbuhan. Penggunaannya pada dikala bahan-bahan di tanah mulai menipis. Misalnya, dikala demam isu kemarau. Tempat tumbuhan menyimpan makanan, misalnya pada umbi, buah, biji dan batang.
Berikut pola tumbuhan yang memiliki cadangan makanan di tubuhnya.
a. Pada umbi, misalnya kentang, singkong, ketela, talas, bawang merah, dan bawang putih.
b. Pada buah, misalnya mangga, apel, jeruk, pepaya, dan pisang.
c. Pada biji, misalnya kacang tanah, kacang kedelai, jagung dan kacang hijau.
d. Pada batang, misalnya sagu dan tebu.
Demikian materi tentang Proses Tumbuhan Hijau Mengolah Makanan, biar bermanfaat
Komentar
Posting Komentar