Sistem Pencernaan Pada Manusia
Sistem pencernaan pada insan merupakan serangkaian proses untuk mengubah makanan dengan memecah molekul makanan yang kompleks menjadi sederhana dengan sumbangan enzim dan menyerap sari makanan yang diperlukan oleh badan manusia. Terdapat beberapa organ yang bekerja untuk sistem pencernaan pada insan diantaranya, rongga mulut, kerongkongan, lambung, pankreas, hati, usus, dan anus. Dalam rongga lisan terdapat gigi, lidah, dan kelenjar ludah yang membantu insan mengunyah makanan menjadi lembut sehingga dapat ditelan. Untuk lebih jelasnya, akan dijelaskan proses pencernaan makanan dalam sistem pencernaan pada manusia.
Gigi susu terdiri dari 4 gigi geraham belakang, 2 gigi taring dan 4 gigi seri pada rahang atas. Pada rahang bawah terdiri dari 4 gigi geraham belakang, 2 gigi seri dan 4 gigi seri. Gigi tetap memiliki rumusan 6 gigi geraham belakang, 4 geraham depan, 2 gigi taring, dan 4 gigi seri pada masing-masing rahang, baik rahang atas maupun rahang bawah.
![]() |
Sistem Pencernaan Pada Manusia |
Sistem Pencernaan Makanan Pada Manusia
Sistem pencernaan makanan yakni kesatuan alat-alat yang dilibatkan dalam proses pencernaan makanan. Sistem pencernaan insan terdiri dari kanal pencernaan dan kelenjar pencernaan. Saluran pencernaan meliputi beberapa organ, di antaranya sebagai berikut:1. Mulut
Merupakan kawasan dimulainya pencernaan makanan. Di lisan berlangsung dua jenis pencernaan, yaitu:- Pencernaan mekanik yang dilakukan oloh gigi dan lidah, berupa pengunyahan, pergerakan otot-otot pengecap dan pipi untuk mencampur makanan dengan air ludah sebelum makanan ditelan.
- Pencernaan secara kimia yang dilakukan oleh kelenjar ludah, yaitu pemecahan amilum menjadi maltosa.
A. Lidah
Berfungsi untuk mencerna makanan secara mekanik, membantu proses mengunyah, menelan, membedakan bermacam rasa. Untuk mendukung fungsi mengenali rasa, pada permukaan pengecap terdapat papilla-papila yang di dalamnya terdapat puting-puting pengecap rasa. Macam rasa yang dapat dibedakan oleh pengecap yakni manis, asam, asin, dan pahit. Selain itu, pengecap juga peka terhadap panas, dingin, dan tekanan.B. Kelenjar Ludah
Merupakan kelenjar penghasil ludah atau air liur (saliva) yang terdiri dari tiga pasang.- Kelenjar parotis berada di bawah telinga, yang berfungsi menghasilkan ludah berbentuk cair.
- Kelenjar submandibularis berada di rahang bab bawah, berfungsi menghasilkan getah yang mengandung air dan lendir.
- Kelenjar sublingualis berada di bawah lidah, berperan menghasilkan getah yang mengandung air dan lender.
C. Gigi
Berfungsi untuk memotong dan mengoyak makanan yang masuk ke lisan (sebagai alat pencernaan mekanik). Tujuan makanan dipotong dan dikoyak menjadi lebih kecil biar mudah untuk dicerna oleh lambung. Perkembangan gigi dimulai dikala anak berusia sekitar enam bulan. Gigi yang pertama kali tumbuh disebut gigi susu. Selanjutnya, pada usia 6-14 tahun gigi susu akan diganti menjadi gigi sulung, selanjutnya akan bermetamorfosis gigi tetap.Gigi susu terdiri dari 4 gigi geraham belakang, 2 gigi taring dan 4 gigi seri pada rahang atas. Pada rahang bawah terdiri dari 4 gigi geraham belakang, 2 gigi seri dan 4 gigi seri. Gigi tetap memiliki rumusan 6 gigi geraham belakang, 4 geraham depan, 2 gigi taring, dan 4 gigi seri pada masing-masing rahang, baik rahang atas maupun rahang bawah.
2. Lambung
Setelah makanan dikunyah di dalam lisan selanjutnya dibawa ke lambung melalui kerongkongan. Makanan dapat turun ke lambung atas sumbangan kontraksi otot-otot kerongkongan tersebut. Selama di lambung, makanan akan diproses secara kimiawi menggunakan enzim-enzim pencernaan, diantaranya:- Renin, zat renin ini hanya dimiliki oleh bayi yang fungsinya untuk mengendapkan protein susu dari air susu ibu (ASI).
- Pepsin, zat yang satu ini fungsinya untuk memecah protein menjadi pepton.
- Asam Klorida (HCI), fungsinya untuk mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.
- Lipase, zat lipase fungsinya untuk memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
3. Usus 12 Jari
Makanan diproses dalam lambung sekitar 3-4 jam, setelah itu dibawa menuju usus 12 jari dan akan dicerna dengan sumbangan enzim-enzim dari pankreas. Disamping itu juga terdapat empedu yang dihasilkan oleh hati fungsinya untuk mengemulsikan lemak kemudian dialirkan ke usus 12 jari. (Proses pencernaan pada manusia)
4. Usus Halus
Setelah itu makanan dibawa ke usus halus untuk diserap kandungannya, menyerupai lemak diserap dalam bentuk asam lemak dan gliserol, Karbohidrat diserap dalam bentuk glukosa, dan protein diserap dalam bentuk asam amino. Sedangkan vitamin dan mineral dapat pribadi diserap oleh usus halus tanpa dicerna. maka Usus halus memiliki beberapa fungsi dalam pencernaan.
5. Usus Besar
Kemudian makanan yang tidak dicerna usus halus akan menuju usus besar dan menjadi fases. Air yang masih ada dalam usus besar akan diserap kembali ke usus besar.6. Anus
Sisa makanan yang tidak diserap akan dibuang melalui anus. (juga: Sistem Pencernaan pada Ikan)
Itulah sistem pencernaan pada manusia yang dapat dijelaskan kepada anda.
Itulah sistem pencernaan pada manusia yang dapat dijelaskan kepada anda.
Komentar
Posting Komentar